201710.05
0

Правовое регулирование криптовалют

Современные условия жизни и новые технологии изменили способ взаимодействия людей, в том числе, при совершении коммерческих сделок. Принимая во внимание эти особенности, можно утверждать, что существенным нововведением в сфере мирового финансового рынка являются криптовалюты. Технологии, при помощи которых используются криптовалюты позволяют совершать транзакции с очень низкими операционными расходами, создавая, при этом, ряд проблем с регулированием, поскольку эта система не контролируется со стороны правительства и пользователи этих технологий несут исключительную ответственность за ее операции.

Правовое регулирование и применение практики использования криптовалют представляет собой проблему для регуляторов, учитывая парадигмы, созданные новыми технологиями, в рамках которых существует крипторынок. Уникальные характеристики криптовалют, как минимум независимость от государства, гибкость при выполнении операций, среди прочего, kникогда не наблюдались в таких масштабах ранее. Сами по себе криптовалюты, которые представляют собой финансовый документ, продолжают создавать дискуссию вокруг вопроса о правовом регулировании. При этом, с учетом того, что государственное регулирование криптовалют отсутствует, можно отметить, что это не оказывает критического негативного влияния на полное функционирование и возможное дальнейшее развитие криптовалютного рынка.

В ряде стран были опубликованы положения и другая информация касательно использования криптовалют, но инициативы со стороны регуляторов в большинстве случаев не дают окончательного ответа на вопросы о том, как именно нужно обращаться с этими документами и как пользователи этой технологии, заинтересованные в их использовании, должны это делать.

Важно отметить, что регуляторы готовы рассматривать криптовалюты в качестве нового направления в экономике и отходить от уголовного и административного наказания за их использование, но пока еще не готовы дать четкое определение статусу криптовалют, легализовать их, а также контролировать их объем и курс. Причиной этому есть волатильное курсообразование, а также то, что криптовалюты эмитируются в свободном режиме. Проблемой остается регулирование отношений с криптовалютами, а именно оборот и эмиссия, учитывая специфики криптовалют. Если предположить, что разъяснения касательно криптовалют со стороны правительства было бы достаточно для полноценного функционирования криптовалютного рынка, то отношения, которые возникают при использовании криптовалют без правового регулирования может повлечь за собой множество рисков для участников криптовалютного рынка.

Открытым остается вопрос об адекватности правового регулирования со стороны регуляторов, ведь при установлении правовых границ нужно учитывать саму природу и специфику криптовалют, их особенности, а также заинтересованность всех участников рынка, а также не ставить интересы правительства в области контроля за оборотом криптовалют превыше всего, которые в свою очередь могут ограничить существование крипторынка. Важно понимать, что на данный момент необходимо не столько регулировать, сколько различать понятия, используемые в криптосфере.