Защита от коллекторских фирм

Почти каждый знает, какой головной болью может обернуться не отданный вовремя кредит. И неспокойно нашим согражданам не только из-за мучающей их совести – свою весомую лепту в массовую истерию украинцев внесли коллекторские компании. Ведь методы, которые они активно практикуют при «выбивании» долгов из населения, нельзя назвать ни гуманными, ни законными.

Коллекторы — это организации, которые занимаются возвращением долгов за определенную плату, которые не брезгуют любыми методами давления на должников.

Необходимо помнить, что деятельность коллекторских фирм в Украине вне закона. В частности, на законодательном уровне отсутствует и само понятие коллектор, отсутствует и правовая база для регулирования их деятельности. В соответствии с действующим законодательством право на взыскание суммы долга с должника, имеет только Государственная исполнительная служба и только после вступления в силу соответствующего решения суда.

Следует отметить, что в ситуации, когда банк «продал долг», другими словами заключил договор об уступке права требования или договор факторинга с коллекторами или подобными организациями, банк должен письменно уведомить должника о существовании такого договора, а также предоставить копию договора. Только тогда диалог с организацией купившей долг будет иметь правовые основания. Однако зачастую коллекторы действуют без «покупки долга», а просто как привлеченная структура, оказывающая банку услуги по содействию во взыскании задолженности.

В соответствии с частью 11 статьи 11 ЗУ «О защите прав потребителей» кредитору, который обратился с требованием о погашении потребительского кредита  запрещается:

  • предоставлять ложную информацию о последствиях неуплаты потребительского кредита;
  • изымать продукцию у потребителя без его согласия или без получения соответствующего судебного решения;
  • указывать на конвертах с почтовыми сообщениями информацию о том, что они касаются неуплаты долга или потребительского кредита;
  • требовать взыскания каких-либо сумм, не указанных в договоре о предоставлении потребительского кредита;
  • обращаться без согласия потребителя за информацией о его финансовом состоянии к третьим лицам, связанным с потребителем семейными, личными, деловыми, профессиональными или другими отношениями с потребителем;
  • совершать действия, которые считаются нечестной предпринимательской практикой;
  • требовать возврата потребительского кредита, срок давности которого истек.

Нарушением одного, а то и нескольких из этих требований обычно грешат коллекторы.

Кроме того, согласно части 4 статьи 19 Закона Украины «О защите прав потребителя» агрессивной считается предпринимательская практика, которая фактически содержит элементы принуждения, надоедания или ненадлежащего влияния. Как агрессивные, в частности, запрещены такие виды предпринимательской практики, как  осуществление длительных и/или периодических визитов в жилье потребителя, несмотря на требование потребителя о прекращении таких действий или оставлении жилья; осуществление постоянных телефонных, факсимильных, электронных или иных сообщений без согласия на это потребителя.

Нередко действия представителей коллекторских компаний выходят за рамки правового поля настолько, что содержат в себе признаки состава преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины.

Юридическая компания Grishakov Law Company предоставляет «антиколлекторские» услуги. Мы готовы помочь и предоставить квалифицированную, а главное законную поддержку и защиту!


Проконсультируйтесь со специалистом




Вся указанная Вами информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам.